じゃっくの動画ブログ

わたしがおすすめする動画等を紹介します

休日はラーメンを食べる日 その1(竹岡式ラーメン)

こんにちは
休日、特に土曜とか2連休の初日はラーメンたべたくなりませんか?

今回はラーメンについて書きたいとおもいます
連休最終日はさっぱりしたものを食べないとしんどい年齢のじゃっくです

わたしは趣味でラーメンをつくります
本格的につくることもあれば簡単にすますことも


コロナのせいでお気に入りのラーメン店が休んでるのでおいしいラーメンが食べれないって人たくさんいますよねそういう人に読んで、見て、ほしい記事になります

わたしが家でつくるラーメンは好きなお店や気になるお店の再現です
その味に近づけるように日々がんばってた時もありました

いくつか作り、満足して最近はできあがったレシピを順番につくるだけになっちゃいましたが(笑)

(再現レシピについては次の記事になるかもです)

みなさんにおすすめしたいラーメンが1つあります
千葉県のご当地ラーメン「竹岡式ラーメン

ja.wikipedia.org

ご存じの方も多いかとおもいます

このラーメンの再現に挑戦したのはもうずいぶん前になるんですが
結果からいいますととても良くできました!


しかしすみませんみなさんに謝罪しなければならないことがあります


わたし再現とは申しながら
この「竹岡式ラーメン


実は食べたことがないんですー

 

さまざまな動画やサイトをみながらどんな味がするんだろーと


だってしょうがないじゃないですかわたし紀伊半島南部ですよ!
千葉まで何時間かかるか知ってますか?


10時間ぐらいかかるんですよ!!


ラーメン食べに千葉まで行けないですよ


さて
この「竹岡式ラーメン


特徴は
・しょうゆ味


・ねぎのかわりに玉ねぎのみじん切りがのる


そしてここからが他のラーメンと一線を画すところです!
・インスタント麺(乾麺)を使う
・スープをとらない
・麺のゆで汁でチャーシューのタレを割ってスープをつくる 

 

これはほんとにおいしくなるのか?ってわたしもおもいました

それがほんとにおいしいんです!

とはいいますが本物はたべたことないんですがね

 

とんこつや魚介でとったスープとは違いこってりしてなく、さらっとした醤油のスープになります

シャキシャキの食感の玉ねぎはとてもいいアクセントになってこれまたいい感じなんです


そしてなんといっても圧倒的に手軽にできます!

そしてそこから生まれてくる家庭でつくる利点がこちらです

・少量(1~4人前)で作りやすい


生ごみもほとんどでない


・コストも安くおさえることができます(これ大事)

・後かたずけが比較的楽


時間がかからないということは光熱費もかからないということ
いいことしかないです!!


チャーシューをつくる時間だけがかかる時間といっていいぐらいのお手軽さ
スープをとらないでチャーシューのタレでつくるってところが
家庭でつくるラーメンにぴったりなんです

それでも調味料や具材にこだわればコストは高くなりますが
それはみなさんの楽しみ方ですね

わたしがアレンジを加えてできたレシピについては次の記事に乗せようかとおもってます
それではわたしも食べたことのない本物の「竹岡式ラーメン」をみてみましょう

youtu.be

こちらの動画の中にも上記いたしました説明がされております
どうですか?食べたくなりましたよね??
コロナ禍の中外食はできませんがもうしばらく我慢してまた日常がもどったらぜひこの千葉県にある「竹岡式ラーメン」を食べに行ってみてください


ちょうどお昼に記事を投稿できてよかったですw


いつか本物が食べるられるようにと思いながら
竹岡式ラーメンの紹介第一部はいったんこれにて          おわり